图书馆概况 当前位置: 首页 > 图书馆概况 > 正文

读者指南

借阅规定:

学校图书馆主要为全校教职员工和在校学生服务,为保证图书馆图书文献资源和馆舍设施的安全高效使用,特制订本规定。

一、借阅凭证

1、读者凭本人校园卡刷卡进入图书馆。

2、校园卡的办理、挂失、补发、注销等均按学校有关规定办理。

二、借阅方式

1、馆藏文献借阅分外借、阅览两种方式。基藏图书、工具书、特藏书和报刊等限馆内阅览。

2、本馆文献实行开架借阅。

3、限馆内阅览的文献,如需复印,可办理手续,当班归还。

三、借阅册数和期限

1、本校教工和研究生每证可借阅图书20册,借阅期限为90天,在不超期和无人预约的情况下可续借一次,续借期限为90天。

2、本、专科生每证可借阅图书10册,借阅期限为60天,在不超期和无人预约的情况下可续借一次,续借期限为30天。

四、读者借阅权限的停止与恢复

1、教职工、学生办理离校手续时,必须还清所借图书,到技术部核查并办理相关手续。

2、特殊原因离校者,其借阅权限终止,应由其家属或所在单位人员来图书馆办理还书手续。

五、校园卡违规借阅的处理

1、校园卡仅限本人使用,不得伪造、借用和冒用他人校园卡入馆。

2、凡使用他人校园卡借阅文献者,工作人员有权暂扣该卡,由本人凭身份证认领。

3、凡将校园卡转借他人使用者,除接受批评教育外,还应承担由此而引起的后果。

读者守则:

一、读者凭本人校园卡刷卡进馆。

二、到馆读者要自觉遵守公共道德,举止文明,不高声喧哗,自觉维护良好的学习环境。

三、讲究卫生,自觉保持馆内整洁,做到不随地吐痰、不乱扔杂物、严禁携带食物进入图书馆。

四、爱护图书资料和其他公共财产,正确使用仪器设备。损坏图书、设施、设备要照价赔偿。

五、遵守管理制度,尊重工作人员,服从图书馆工作人员的管理。

六、借阅时自觉使用代书板,保持书刊整齐有序。

七、保持书库、阅览室安静。进入书库、阅览室后要自觉关闭通讯工具或将其设置为振动、静音模式,以免影响他人。

读者文明公约:

一、使用本人校园卡入馆,自觉遵守图书馆管理制度。

二、自尊自爱,衣冠整洁,衣着得体,举止大方,文明礼貌。

三、爱护图书,不做撕、毁、涂、写等有损图书的行为。

四、不占座,图书阅览后及时放回原位,多为他人提供便利。

五、爱护图书馆计算机、电子检索设施及其它公共设施,文明上网。

六、保持图书馆安静,不喧哗、嬉戏,进入阅览室手机设置为静音状态,接打手机到室外,自觉保持馆内卫生清洁,营造良好学习环境。

© 2021-2023 信阳师范大学淮河校区图书馆 版权所有